365bet官网 世 杯投注
当前位置:首页
/ 军休总站 / 峥嵘岁月

南沙今昔

发布时间:2019年01月03日 09:46 信息来源:威海市军队离休退休干部服务管理中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

110舰战友

        一九八八年三月十四日,中越在南沙赤瓜礁开战,其结果以中国的完胜而告结束。为防止越南人报复,海军派两艘驱逐舰前往南沙,准备与越南一决雌雄。最终,由于越南未敢出手,仗也没打起来。

        我有幸随110号驱逐舰(指挥舰)三到南沙,见识了当时的南沙情况。

        当年在南沙看到,凡是露出水面的、长满树木的岛,除了太平岛仍由台湾管理外,其它的都由越南及周边国家占据。中国大陆只在6个礁盘上架起了像看瓜棚一样的高脚屋,里面驻守着7名(后来逐渐增加)海军陆战队的战士,屋顶飘扬着一面五星红旗,象征中国的存在。

        南沙群岛是中国最早发现,最早命名,最早管辖的群岛。南沙群岛是中国最南端的国土,世界上100多个国家的版图上都承认的事实。时至当年,中国在南沙显得是那么寒酸,那么不协调,那么的无可奈何。

主权碑放在会议室,尚未立在南沙永暑礁

        驻守在高脚屋的战士,生活艰苦,寂寞难奈,还非常危险。

        1990年11月7日,我南沙指挥部发现与南熏礁高脚屋失去无线电联络。情况上报后,南海舰队马上调派船只前往查看。根据通报,该礁为陆战某部驻守,编制为12人,当时应为11人(1人因故临时离礁)。检查人员发现,礁上有6具战士尸体,另有5人失踪。失踪人员包括礁长张效忠、副礁长、通讯员等。

        南熏礁事件到如今仍是一个迷。

        从南沙归来后,我曾把笔记、资料、爱人的剪报进行系统整理,写了100多篇文章,发表在院网及博客中。我还搜集有关资料及文章,编撰了《鱼眼观南海》一书。

        30年来,我一直关注着中国的南海。

        随着中国的国力增强,中国人的认知改变,中国加快了在南沙群岛的建设。

        中国在南沙的第一代、第二代、第三代高脚屋已成为历史,中国在南沙已建成大小不等的岛。

        中国已把永暑礁、美济礁、诸碧礁吹填成大岛,修建了机场,可以起降任何飞机。岛上栽满了椰子树,种上了各种花草,盖起了一幢幢高楼。

        从卫星上往下看,南沙群岛再不是过去的模样。

        由于南沙群岛离中国大陆太远,加上若干年前国内动荡,国力不足,无暇顾及,被周边国家侵占了许多岛礁。特别是近些年来,周边国家发现了南沙群岛丰富资源,更是加快了侵占的速度。

        南沙群岛自古以来就是中国的领土,中国在那里搞点建设理所应当,无可厚非。

        以美国为首的域外国家,为了遏制中国的发展,派飞机军舰在那里横行,企图阻止中国行使主权。

        中国不惹事,也不怕事,按既定计划加快在南沙发展。

        中国人办事要低调不要太张扬,要埋头干好自己的事。

        我相信不久的将来,中国建设的南沙某些岛礁上会进一步展示中国的国力及军力。

        中国建设的南沙诸岛礁还会有更大发展。

        所有爱国的中国人都在拭目以待。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统