当前位置:首页
/ 军休总站 / 峥嵘岁月

当兵五十年回顾

发布时间:2019年03月12日 16:34 信息来源:威海市军队离休退休干部服务管理中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

? ? ??

? ? ? ? 一九六九年三月二日(农历正月十四),我们一群风华正茂的年轻人在河北省宁河县武装部(现属天津市)穿上军装,成为中国人民解放军的队伍中的一员。也就是那一天,中国与前苏联在我国的珍宝岛开战,我们穿着尚未平整的军装,成群结队的上大街游行,准备用自己的血肉之躯,扞卫祖国的尊严和领土完整。

? ? ? ? 入伍后的第三天,我被分配到海军北海舰队威海第四O四医院,当了一名炊事兵。

? ? ? ? 当兵没有扛枪,没有参战,只拿着一根烧火棍,与“杨排凤”差不多。

? ? ? ? 三个月后加入了中国共产主义青年团;参加海军方队,经过艰苦训练,在建国二十周年大庆时,在北京天安门前接受毛主席的检阅:从北京归来后,当了上士(给养员);七O年五月加入了中国共产党;调医院当了一段时间的文书,后调入医院药房;训练了三个月新兵;七一年三月被医院选送到青岛医学院上学,成了一名工农兵大学生;毕业后,返回到第四O四医院,被任命为外科军医;七八年初到烟台基地学习中医8个月;十月与医院另外7名同志到新疆参加原子弹爆炸的生物效应试验;七九年一月结婚(我那位今年也入伍50周年,是小六九);七九年底,到青岛第四O一医院手外科进修显微外科;八O年三月女儿出生(我不在身边);八二年,妻子患病,差点命丧黄泉;八四年六月到北京军医进修学院创伤外科中心进修,七月参加第三O四医院组成的手术队飞往云南老山前线,在麻栗坡落水洞配属解放军第七十二野战医疗所救治伤员:进修一年后返回医院任主治军医;八八年三月十四日,中国和越南在南沙群岛的赤瓜礁作战,三月十五日,我被调往北海舰队驱逐舰一支队,配属到11O号驱逐舰(大连舰)上帮助工作,准备与越南再次海战(越南未敢再动)。曾三次到南沙群岛,参加南沙军事斗争近半年平安返回:八九年,老父亲病故,送葬归来,大雨磅礴浇新坟;九二年任骨科、烧伤外科与神经外科主任;九四年任骨科副主任医师;九八年,老母亲突然病逝,送行的人群满街流;二OO一年任门诊部主任;O八年退休仍在主任位置上返聘;二O一三年卸任到查体中心返聘至今。

? ? ? ? 曾发表论文若干篇,获科技进步奖若干项,立功受奖若干次。

? ? ? ? 回顾从军五十载,有艰辛、有苦难、有奋斗、有欢乐。

? ? ? ? 五十年来,从一个懵懂的青年,成为一名真正的战士。

? ? ? ? 五十年来,从一个军中小兵,成为一名救死扶伤的军医。

? ? ? ? 五十年来,治疗过多少病人、从死亡边缘拉回来多少伤员已无法统计。

? ? ? ? 五十年来,流过多少汗水、泪水已成过眼云烟。

? ? ? ? 五十年来,遇到许多好人、贵人和知心朋友。

? ? ? ? 五十年来,喝过无数次喜酒,见证多人喜上眉梢。

? ? ? ? 五十年来,送别无数亲朋好友,让人捶胸顿足。

? ? ? ? 五十年来,一头乌黑的秀发,已变成纤细的白毛且地方包围中央;尖尖的下巴变成了肥头大耳;白净的小脸,已是高铁、动车、绿皮车道路纵横;长长的脖子也不知哪去了;双手能掐过来的小腰已变成了水桶;笔直的小腿慢慢变成了锣圈;保持多年59公斤的体重不知不觉又增加了一头猪的重量。

? ? ? ? 五十年来,强壮的身体,血压高了,血糖高了,血脂高了,早已大把的吃药。

? ? ? ? 五十年来,唯一“骄傲”的是腰椎间盘突出比别人的突出的多(7.1mm)。

? ? ? ? 五十年来,有许多机会没有抓住,有许多机会还自动放弃。

? ? ? ? 五十年来,有许多幽默的事、感慨的事、自豪的事。

? ? ? ? 五十年来,有许多遗憾的事、尴尬的事、还有许多糟糕的事。

? ? ? ? 五十年来,需要感谢的人太多,在这里说一声谢谢。

? ? ? ? 五十年来,也亏欠许多人,在这里说一声抱歉。

? ? ? ? 五十年来,无怨无悔是我选择了当兵,军装是我一生的最爱,军魂已在胸中铸定。

? ? ? ? 五十年来,要说的事太多太多,不再赘述。

? ? ? ? 回顾从军五十年,沟沟坎坎,跌跌撞撞,是党和军队教育和培养了我,我知道感恩。

? ? ? ? 人生难有第二个五十年。

? ? ? ? 如果让从头再来,我还是选择当兵这条路。


威海市军休中心? ?于顺清


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统