365bet官网 世 杯投注
当前位置:首页
/ 军休总站 / 军事新闻

外媒:中国太阳能无人机“飞云”接近太空飞行

发布时间:2019年03月21日 09:43 信息来源:中华网军事 阅读次数:打印本页 关闭窗口

        据《亚洲时报》3月19日报道,中国无人机制造商之间竞争升温,多家制造商竞相运营中国首款太阳能无人机。中国航天科工集团有限公司(简称“航天科工”)目前在其飞云项目上取得了先机。

        该公司一名技术人员表示,公司在建设以太阳能无人机为基础的近太空远程应急通信以及互联网服务网络方面取得了“令人满意的进展”。

        去年,航天科工对其太阳能无人机原型机进行了100多次试飞,为2020年开始的飞云远程太阳能飞机系列的大型试验铺平了道路,届时,无人机网络将首次覆盖全国。

       飞云采用光伏电池,单翼机机身配置大功率发动机,由超轻复合材料制成。报道称,飞机的重量不到一吨,据传飞云翼展与波音777等商用宽体客机相当。飞机上翼表面附有一万多个光伏电池支持发动机,同时为锂硫电池充电,为夜间飞行提供动力。

        "近太空"一词是指地球大气层高于海平面20至100公里的区域,包括平流层、中间层和低热层。其高于商业客机飞行的高度,低于轨道卫星。

        飞行无人机到空气稀薄的高空极具商业价值,因为在20公里或更高的高度无云层但气流稳定。作为地球观测、侦察和通信平台,无人机可以利用太阳能推动自身飞行,理论上可以在整个太阳活动周期甚至是无限期地停留在高空。携带通信传送设备时,无人机能够在环绕地球大气层边缘飞行的同时,将偏远地区的用户与互联网相连。

        航天科工没有透露“飞云”项目总投资,但盛赞其在大气层边缘操作无人机的技术是"天外来客"。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统